Le chou de Lorient

Une conférence de Martine Catel

Le chou de Lorient
Le chou de Lorient
Martine Catel du Conservatoire de Soye
Le chou de Lorient
On peut trouver le chou de Lorient sur les marchés.

Originaire de Lombardie, ce chou de Milan, croisé certainement avec un chou de vaugirard, deviendra par des sélections, « chou de Lorient » ou « Kaol an Oriant », dans les années 1890.

Il a eu une grande importance dans l’économie agricole de la région lorientaise de 1900 à 1980, puisqu’il était expédié sur tous les principaux marchés français comme Paris ou Nantes, et allait même jusqu’en Alsace ou en Allemagne pour faire de la choucroute. Il alimentait également bien sûr le marché local.

Des agriculteurs, Des passionnés, comme Pierre Mayol, de l'Université du temps libre (ULT), Alain Lescop, expert en production de semence, Martine Catel, de Mémoires de Soye ou encore le réseau Cohérence, de restaurateurs... le chou, le légume emblématique de Lorient a retrouvé ses lettres de noblesse et les tables des consommateurs.

Avec l'aimable autorisation de Martine Catel [durée : 120min environ].

 

 

Cette conférence a lieu en partenariat avec le service "Environnement" dans le cadre de la semaine de la biodiversité qui a lieu du 22 au 28 mai sur Lorient.

Voir le programme


Retrouvez également une sélection de documents autour de la biodiversité dans vos médiathèques du 22 au 28 mai.

 

 

 

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